Panda géant - Animaux extraordinaires du ZooParc

Panda géant

Ailuropoda melanoleuca
VU

Espèce
Vulnérable
En savoir plus

Panda géant - Animaux extraordinaires du ZooParc

Le départ de Huan Huan et Yuan Zi ouvre un nouveau chapitre

Mardi 25 novembre 2025, Huan Huan et Yuan Zi ont quitté le ZooParc de Beauval pour regagner la Chine, marquant l’aboutissement de plus de treize années d’une histoire exceptionnelle. Une journée particulièrement forte en émotions, comme deux jours auparavant, dimanche 23 novembre, pour leur dernier goûter organisé au ZooParc de Beauval devant plus de 200 personnes.

Chen Dong, ministre de l’Ambassade de Chine en France, a adressé un message de confiance pour Beauval et le public français : « Rassurez-vous amis français, de nouveaux pandas géants arriveront dans le futur. »

Départ couple pandas géants Huan Huan et Yuan Zi - ZooParc de Beauval
Départ couple pandas géants Huan Huan et Yuan Zi - ZooParc de Beauval
Départ couple pandas géants Huan Huan et Yuan Zi - ZooParc de Beauval

« Il est l'espèce « porte-drapeau » par excellence »

Panda géant - Animaux extraordinaires du ZooParc

Une étrange adaptation alimentaire

Un carnivore végétarien !

Le panda géant vit dans les régions montagneuses de Chine, entre 1 200 et 4 100 mètres d'altitude. Bien qu'il soit classé parmi les mammifères carnivores, il mange presque exclusivement des pousses de bambou. Son système digestif reste cependant celui d'un carnivore ; il possède donc une faible capacité à digérer la cellulose de cette plante, par ailleurs très pauvre en énergie. Pour pallier ce faible apport énergétique, le panda géant mange jusqu'à 30 kg de bambou par jour et consacre près de 14 heures de sa journée à s'alimenter. Le reste du temps, il s'économise en dormant énormément : de 10 à 20 heures sur 24 !

Les pandas, emblèmes de la conservation d’espèces

Le panda géant est l’une des espèces emblématiques de la conservation de la biodiversité. Autrefois classé « en danger », il est aujourd’hui considéré comme « vulnérable » sur la Liste rouge de l’UICN. Les efforts de conservation menés depuis plusieurs décennies ont permis une amélioration de sa situation, même si l’espèce reste notamment menacée par la fragmentation de son habitat.

Depuis l’arrivée des premiers pandas géants à Beauval en 2012, Beauval Nature soutient un programme de conservation mené en Chine, notamment consacré à la reproduction de l’espèce, à la réintroduction d’individus dans leur milieu naturel et au suivi scientifique des pandas réintroduits.

Pandas géants - Animaux extraordinaires du ZooParc

Huan Huan et Yuan Zi : une histoire marquante à Beauval

Arrivés à Beauval en 2012, Huan Huan et Yuan Zi ont marqué une étape majeure dans l’histoire du ZooParc. Leur présence a permis au public de découvrir le panda géant et a accompagné le développement d’une coopération durable autour de la conservation de l’espèce.

Cette histoire s’est poursuivie avec la naissance de Yuan Meng, le 4 août 2017, premier panda géant né en France, puis avec celle des jumelles Yuandudu et Huanlili, le 2 août 2021.

Après plus de 13 années passées à Beauval, Huan Huan et Yuan Zi ont regagné la Chine en novembre 2025, laissant derrière eux une histoire étroitement liée à celle des pandas géants à Beauval.

Panda géant - Animaux extraordinaires du ZooParc
Panda géant - Animaux extraordinaires du ZooParc
Pandas géants - Animaux extraordinaires du ZooParc
Pandas géants - Animaux extraordinaires du ZooParc
Beauval Nature

Parrainez nos pandas géants

Établissez un lien fort avec votre animal préféré tout en participant au soutien des programmes de conservation par l’association Beauval Nature !

Vulnérable

En savoir plus sur l'espèce

Distribution
Asie
  • Régime alimentaire
    Omnivore
  • Gestation
    3½ à 6 mois
  • Portée
    1 à 3 petits
  • Habitat
    Forêts de montagne

Un emblème pour la protection des espèces

« Trésor national chinois », le panda géant représente un symbole fort d'amitié entre la Chine et les pays qui l'accueillent. Compte tenu de sa rareté et de ses spécificités biologiques, il est devenu un emblème dans de nombreux domaines, notamment en ce qui concerne la conservation des espèces animales. Encore menacé dans son habitat naturel, cet ursidé est devenu une cause internationale. Mieux que n'importe quelle espèce, sa présence en parc zoologique permet de sensibiliser le public à la nécessité d'un engagement pour la conservation. Il est l'espèce « porte-drapeau » par excellence.

Une reproduction difficile

La reproduction du panda géant n'est pas chose aisée. En effet, une femelle est fécondable entre 24 et 48 heures par an… Malgré ces difficultés, en 2017 le couple de pandas de Beauval donnait naissance à son premier petit, Yuan Meng ! La femelle panda peut donner naissance à 1 à 3 bébés après 3½ à 6 mois de gestation. À sa naissance, le petit pèse à peine 110 grammes ; sa peau est rose, sans pelage et il n'ouvre les yeux qu'après 45 jours. Vers 1 an environ, il est totalement sevré et peut évoluer seul vers l'âge de 18 mois.

Un étonnant pouce opposable

Le panda est doté d’un sixième doigt opposable aux cinq autres, au niveau des pattes antérieures. Il s’agit d'un os modifié du poignet (os sésamoïde) qui lui sert à saisir les branches de bambou, les décortiquer et les porter à sa bouche. Ce “faux pouce” est une étonnante particularité anatomique qui viendrait du changement de régime alimentaire de l’espèce au fil de son évolution. Le panda est le seul animal en dehors des primates à posséder un doigt opposable l’aidant à saisir des objets !

Où venir les voir dans le parc ?

Profitez pleinement de l'expérience grâce à notre application mobile !
Découvrir

Découvrir…

Les autres espèces du territoire

Prêt pour l'aventure ?

Réservez votre entrée dès maintenant et profitez de nos offres !

J'ai déjà mon billet ! Télécharger